Чем отличается бандаж от ортеза, фиксатор от наколенника, пояс от корсета? Читайте об этом в нашей статье
В названиях украинских и зарубежных ортопедических изделий нет единообразия. Для бандажа, выполняющего одни и те же функции, разные производители могут использовать различные названия. Эти названия не регламентируются какими-то нормами, регистрируя изделие, производитель может его назвать самостоятельно.
Клиенты, покупая ортопедическое изделие в нашем магазине медтехники, часто задают вопрос
- Мне врач сказал, что нужен ортез на колено, а вы даете бандаж или фиксатор. Это именно то, что мне подойдет? Чем отличается бандаж от ортеза и фиксатора колена?
В ортопедии сложились определенные термины, которые используются чаще всего.
Я их опишу упрощенно, чтобы было понятно клиентам, не являющимся специалистами в этом вопросе.
Бандаж – поддерживает суставы или какую-нибудь часть тела, а также ограничивает движение в них на 30% от возможного. В бандаже нет металлических и пластиковых вставок или ребер жесткости. Из дополнительных материалов используются поролоновые вставки, давящие вставки из ПВХ, силикона и тд.

Часть специалистов продолжает использовать термины полужесткий бандаж и жесткий бандаж, предполагая, что в нем будут ребра жесткости. Правильнее называть такие изделия ортезами
Новый термин – 3D бандаж, бандаж из 3D ткани, бандаж с 3D вязкой. Это использование в бандаже не классической эластичной бандажной ткани, а специальной объемной вязки, которая улучшает микроциркуляцию в коже. Обычно они надеваются на голое тело.

Ортез – это бандаж с металлическими и пластиковыми вставками, ребрами жесткости, пружинными ребрами жесткости. Он ограничивает движения на 50 или 70%. Если врач сказал, что нужен ортез, обычно он подразумевает, что в нем должны быть ребра жесткости и значительное ограничение объема движения.

Тутор – приспособление с несколькими мощными ребрами жесткости и ремнями, которое обеспечивает полную неподвижность в суставе (чаще всего, в коленном или в лучезапястном), т.е. ограничивает движение на 100%. Обычно этот термин всеми специалистами используется одинаково. Часть специалистов называет Тутор Шиной, так как и то, и другое изделие ограничивают объем движений на 100%.

Фиксатор – этот термин используется очень разнопланово. Он обозначает, что какой-то части тела нужна поддержка, но не указывает ни на саму часть тела, ни на степень поддержки и ограничения объема движений. Все это нужно уточнять дополнительно
Шина – этот термин чаще всего используется в области оказания первой помощи при травмах. Она ограничивает движение на 100%. Кроме этого, есть сложившееся за много лет название шина Шанца (воротник Шанца), который является бандажом, но все специалисты его называют по-старому.
Наколенник, наколенник-фиксатор – это бандаж или ортез на коленный сустав. Всегда надо уточнять, какая степень ограничения подвижности коленного сустава необходима, так как термины наколенник, наколенник-фиксатор обозначают место, а не функцию.
Пояс – это мягкий бандаж без ребер жесткости вокруг туловища. В нем могут быть использованы небольшие ребра жесткости, но для предотвращения скручивания пояса, а не для обеспечения поддержки.

Корсет – это полужесткий или жесткий ортез вокруг туловища. Имеет металлические или пластиковые ребра жесткости.
Корректор осанки – приспособление для коррекции осанки. Может иметь ребра жесткости или не иметь их.

Реклинатор – это корректор осанки для верхнегрудного отдела.
